Осветительные приборы в детскую: нюансы выбора

Детская комната воспринимается ребенком как безопасный личный уголок, его собственное «королевство», в котором он – полноправный правитель. Раньше родители акцентировали свое внимание в основном на покупке правильного напольного и потолочного покрытия, мебели, штор или жалюзи. В комнате обычно вешали самую обыкновенную люстру посередине потолка. Однако такое освещение может быть некомфортным для ребенка, его попросту может быть недостаточно.

К тому же, в зависимости от возраста детей, освещение, возможно, придется менять. Немаловажным критерием является и пол ребенка – повзрослевшие девочки и мальчики обладают несколько различными потребностями, порой связанными с их увлечениями. Как выбрать светильники в детскую комнату?

Разновидности осветительных приборов

Классификация детских светильников не отличается от обычных. Перечислять их виды можно довольно долго, потому ниже будет приведена сокращенная классификация:

  • ночники;

  • бра и настенные осветительные приборы;

  • настольные лампы;

  • торшеры;

  • люстры.

Каждый светильник выполняет определенную функцию. Зачастую при их установке комбинируют основное освещение и локальное, где ребенок сможет заниматься творческими хобби или делать домашнее задание. Выбор вида осветительных приборов должен происходить сообразно возрасту ребенка. Как выбрать светильник для детей в зависимости от их возраста?

Светильники для новорожденных малышей

Младенцы, только-только начинающие познавать своими глазами этот мир, очень чувствительны к яркому освещению. В комнате с новорожденным должны быть лампы мощностью не более 25 Вт, которые обеспечат равномерное, мягкое освещение. Малышам в комнате желательно устанавливать только ночники или люстры с полностью закрытыми матовыми плафонами.

Если в комнате установить слишком яркую люстру, то следует помнить о том, что младенцы с любопытством будут их осматривать. Яркий свет может негативно сказаться на зрении новорожденных, потому от такого варианта освещения лучше отказаться. Ограничений по габаритам, форме ночников или люстр с закрытой конструкцией не имеется.

Для удобства родителей можно приобрести осветительные приборы с датчиками шума или движения. Так взрослые поймут, когда их чадо проснулось и нуждается во внимании.

Осветительные приборы для детей от 1 года до 3 лет

Ребенок от 1 года до 3 лет уже постепенно освоился с окружающим миром, а потому уровень яркости в комнате можно увеличить. Детские светильники для данной возрастной категории не должны обладать излишеством декоративных элементов. Блики, которые они отбрасывают, могут отвлекать внимание малыша, а также могут повлечь дезориентацию в пространстве.

Приемлемым вариантом для детской в этом случае будут строгие потолочные люстры с 1-3 плафонами (можно как закрытой, так и открытой конструкции), а также локальное освещение. В качестве последнего может выступить прикроватный ночник или настенное бра, висящее также над постелью. Они необходимы в случае, если ребенок со страхом относится к темноте и не может в ней уснуть.

Светильники для детей от 4 до 7 лет (дошкольников)

Здесь у детей постепенно формируются собственные интересы и увлечения, и родителям волей-неволей придется искать с ребенком компромисс. Здесь уже освещение в комнате будет варьироваться из всевозможных видов:

  • потолочные люстры – для общего освещения в комнате;

  • торшеры, ночники или настенные бра – для точечного освещения;

  • настольные лампы – для творческих работ.

Единственное, детские ночники и светильники не должны быть излишне яркими. Лучше всего приобретать галогеновые лампы – ребенок не утомляется от них во время игр или иных детских забот. Также следует приобрести люстру, бра или настольную лампу из ударостойких материалов. Дошколенок еще не слишком аккуратен в своих движениях, а потому может случайно разбить осветительное изделие.

Маленькие дети могут пожелать себе светильник, сделанный по мотивам любимого мультфильма или игры. Это желание ребенка можно воплотить, но сначала стоит изучить характеристики осветительного прибора, чтобы не купить заведомо некачественный товар, который «берет» покупателя только внешним видом.

Осветительные приборы для детей старше 7 лет (школьники)

Здесь выбор осветительных приборов также мало ограничен. Но стоит отказаться от подвесных люстр – они свисают слишком низко, и ребенок во время игры может повредить светильник.

Особый акцент следует сделать при выборе настольной лампы. Начиная обучение в школе, детям придется заниматься выполнением домашнего задания. А потому настольная лампа должна регулироваться по высоте и по направлению освещения, чтобы тень как от самой лампы, так и от ребенка не падала на учебник или тетрадь, мешая работе. Лампочки лучше выбирать мощностью не более 60 Вт.

Отличия в предпочтениях: освещение в детской комнате мальчика

Мальчики обычно отличаются более задиристым темпераментом, порой излишним любопытством и большей, чем у девочек, подвижностью. Потому, выбирая светильники для мальчиков, нужно:

  1. Позаботиться о прочности составляющих и их устойчивости к механическим повреждениям.

  2. Отказаться от подвесных моделей (их можно выбирать только тогда, когда ребенок уже достаточно взрослый).

  3. Учитывать сочетание с интерьером, при этом прислушиваясь к пожеланиям мальчика.

Дизайнеры выпускают разнообразные модели светильников, которые определенно понравятся мальчикам. Это люстры в виде самолетиков, кораблей, мотоциклов, автомобилей, спортивных снарядов. Хотя можно выбрать и более нейтральные варианты: например, сочетание плафонов различных цветов классических геометрических форм, люстры в форме животных, букв и прочие изделия.

Освещение в детской комнате девочки: утонченность и надежность

В отличие от мальчиков, девочки обычно более осторожные и бережные в обращении с окружающими предметами. Однако они не любят слишком броских и ярких форм, так привлекающих мальчиков. Светильники для девочек выбирают по следующим критериям:

  1. Юные дамы более тревожны, а потому в их комнате точек освещения должно быть больше. Ночники – обязательный элемент в комнате девочки. С ними она быстрее успокаивается и может спокойно заснуть.

  2. Девочки более чувствительны к различным раздражителям, а потому могут чаще отвлекаться. Потому при выборе люстры, бра или настольного светильника важны не столько прочность материала, из которого они изготовлены, сколько равномерность освещения от них.

  3. Девочки порой более самостоятельны, чем мальчики, и следует обязательно посоветоваться с ними при выборе светильника. Зачастую юные дамы уже заранее знают, чего хотят.

Дизайн осветительных приборов для девочек достаточно обширен: это и плафоны в форме очаровательных цветов, бабочек, и нежные абажуры. Также можно выбрать и нейтральные формы люстр, торшеров или ночников – в форме животных, луны, звезд, геометрических фигур. Важно лишь найти компромисс между формой осветительного прибора, качеством изделия и пожеланиями ребенка. Правда, не рекомендуется покупать светильник, где изображены персонажи каких-либо мультфильмов, поскольку уже через месяц увлечение детей может измениться.

В нашей компании вы можете приобрести универсальные светильники в детскую, а также необычную световую мебель, которая внесет «изюминку» в интерьер комнаты ребенка.

Светильник Pinya

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Высота: 41 см Диаметр: 32,3 см Материал: Полиэтилен Освещение: RGB / LED Тип герметизации: IP 44 (пыле и влагоустойчив) Тип питания: сеть / аккумулятор