История ротационного формования

11/07/2017

Очень часто специалисты по литью утверждают, что история ротоформовки началась в 40-х годах прошлого века. Гонка вооружения тех времен стимулировала развитие производства, даже при наличии ограниченного количества ресурсов. Однако историки заявляют, что данная методика получения изделий напрямую связана с литьем металла, поскольку в ее основу положены все принципы этого процесса. Поэтому для полного понимания развития отрасли, стоит начать изучение еще с бронзового века.

 

Не углубляясь в прошлое

Для нас погружаться в далекое прошлое нет никакой необходимости. Практически каждому ребенку известен процесс самостоятельного изготовления оловянных солдатиков с использованием глиняной формы. При этом в качестве эксперимента, некоторые дети пытались отливать их даже из смолы или использовали пластмассу.

Это простейший способ получить необходимую фигуру, который не требует больших затрат. Однако при создании более сложных моделей возникают определенные сложности.

●     Слишком тонкие детали изделия не всегда проливаются. Обычно это связано с тем, что форма и используемый металл или полимер имеют слишком большую температурную разницу. Однако появление такого дефекта может быть связано и с попаданием пузырьков воздуха на пути следования расплавленной массы.

●     Простейшие методики не исключают возможности появления рыхлостей в полости отливки, что также связано со слишком быстрым охлаждением или отсутствием литниковой системы.

●     Невозможность получить полые изделия цельной формы. Обычно отливают две половинки, которые потом спаивают.

Именно решение данных проблем и послужило причиной появления на свет принципов ротационной формовки.

Небольшое заблуждение

Многие люди считают, что если идет речь про ротационную формовку с использованием всевозможных полимеров, то данный процесс не имеет никакого отношения к литью. Даже опытные рабочие делают подобную ошибку, считая, что подобный метод получения изделий произошел от использования типовых пресс форм и термопластавтомата, но это не верно.

Современное ротационное формование, история которого в качестве отдельного вида началась в 1942 году, было полностью сформировано на основе литья. При этом первые эксперименты проводились на центробежных печах, а в некоторых случаях были попытки использовать вакуум.

 

Лучшее решение для полимеров

В современном литье в начале нашего века уже существовали способы получения изделий с использованием центробежных сил. Такие технологии позволили практически полностью избавиться от литниковой системы, и решить вопрос с проливкой в форме. Однако использовать установки подобного типа при работе с металлом оказалось очень затратно. Поэтому технологи направили свое внимание на большие литники, огромные чаши и заливку в вакууме.

При этом для получения полых изделий используются специальные керамические стержни, удаляемые после отливки. Это также значительно увеличило стоимость готовой продукции, но альтернативы для металла просто нет. Высокие температуры его плавления не позволяют использовать ротацию с большой экономией.

Если же речь идет про полимеры, то тут дела обстоят намного проще. Применение ротационной формовки можно считать единственно верным решением при получении крупных деталей, полых форм или больших объемов за раз. В большинстве случаев данная методика превзошла использование пресс форм и термопластавтоматов, и дала возможность иначе взглянуть на линейные процессы, которые не использовались длительное время.

 

Военные и послевоенные годы

В данный период времени ротоформовка столкнулась с определенными трудностями. Некоторые из них способствовали развитию данной отрасли, но были и такие, которые заставляли искать совершенно иные решения задач.

●     Процесс получения изделий был признан самым эффективным, но только при больших объемах производства. В это же время массовой потребности в продукции ротоформования не было.

●     Количество способов получения пластмассы было сильно ограничено. Большинство типов полимеров еще не было открыто, что отразилось и на рациональном использовании процесса.

●     Практически все производство было ориентировано на получение стали, которая нужна была для оборонной промышленности.

 

Наше время

Сегодня история ротационной формовки испытывает свой расцвет. Дело в том, что существует просто огромное количество полимеров, которые используются в самых разных областях. Потребность же в качественных изделиях подобного типа практически не ограничена. При этом данный метод изготовления дает определенные преимущества, которые значительно отображаются не только на качестве продукции, но и себестоимости ее изготовления.

●     Возможность быстро получать изделия высокой сложности.

●     Создавать отливки с тонкими стенками и большими пустотами.

●     Делать цельные конструкции бесшовного типа.

●     Сократить расходы материала, полностью исключая литники и прибыльные чаши, что в работе с полимерами незаменимо.

●     Практически полностью исключается появление брака.

 

Перспективы

Развитие ротационной формовки не прекращается и в наше время. Постоянно разрабатываются новые технологические процессы, создаются инновационные материалы и выпускается современное оборудование. Потребность в подобной продукции растет с каждым днем, а область ее применения начинается с изготовления биотуалетов и заканчивая космической промышленностью. Именно поэтому многие эксперты считают, что вложение в эту отрасль является очень перспективным и обязательно принесет прибыль.

 

Мы предоставляем услуги:

 

 

Производство ротационных печей

Ротационные печи можно встретить не только на больших заводах, но и на частном производстве. С их помощью создают самую разную продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производство форм для ротоформовки

Даже после появления 3D принтеров и другого современного оборудования, ротоформовка остается единственным способом быстрого и дешевого изготовления изделий из полимеров и керамики. Эта методика отработана годами и прекрасно зарекомендовала себя на производстве самого разного уровня. 

Мы предлагаем формы из аллюминия и стали.

 

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив

Свяжитесь с нами

8(909)022-34-44

ledmebel96@yandex.ru

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

www.ledmebel.com | Световая мебель